ВИДЫ ПРОТЕИНА

ВИДЫ ПРОТЕИНА

Все спортсмены очень хорошо знают, что такое протеин — это спортивная добавка с большим содержанием белка. В данной добавке белок может находиться в не расщепленном или частично расщепленном виде (пептиды или гидролизованный протеин).


ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

Для набора массы спортсмен преимущественно должен потреблять животные белки (составлять они должны 50% всего рациона). На практике при правильном подходе быстрого роста мышечной массы удается достичь благодаря белкам растительного происхождения.

Обычно растительные белки усваиваются намного хуже организмом за животные. Это происходит даже тогда, когда они поступают не с натуральной пищей, а при помощи спортивного питания (синтетического протеина). Большинство растительных белков нужно отнести к категории несбалансированных и сбалансированных. К примеру, пшеничный белок, который практически не содержит лизина, усваивается примерно на 86%, поэтому он не эффективен для набора мышечной массы. Современная индустрия спортивного питания использует следующие продукты в качестве протеинового сырья: сыворотку, молоко, яйца, казеин, рис, картофель, кукурузу, пшеницу, рожь, сою и мясо. Самыми распространенными можно назвать: яйца, молоко и другие молочные продукты, а также сою.


ЯЙЦА

Протеин, который получается из яиц, с точки зрения аминокислотного профиля является эталонным. Биологическая ценность данного продукта приравнивается к ста единицам. Каждые 100 грамм яйца имеют около 12 грамм натурального белка, что говорит почти о ста процентах сбалансированного белка для строения тканей мышц. Человеческий организм может усвоить почти весь яичный белок, что является наибольшим показателем среди всех продуктов.


КАЗЕИН
Казеин относится к медленному типу протеина и чаще всего его получают из молока. В организме (желудке) образуется небольшое количество трудноперевариваемых шариков, которые могут снабжать организм белком длительное время. Его биологическая ценность – 77, что говорит об усвояемости по назначению до 77 процентов. Чаще всего его получают из молочных продуктов методом фильтрации. 

СЫВОРОТКА
Такой продукт имеет высокую скорость усвоения и получается из сыворотки. Сыворотка почти не содержит жира, казеина. Спортивное питание с сывороточным протеином бывает двух типов: изолитное, которое состоит из белка на 95% и концентратное, состоящее из белка на 80%. Такой протеин можно получить методами перекрестной фильтрации или ионным обменом. Человеческий организм способен усвоить сывороточный протеин для строительства мышц на 97 процентов. 

СОЯ
Сою относят к растительным протеинам, она содержит женские гормоны, фитоэстогены и богата аргинином. Соя имеет множество замечательных свойств, таких как снижение веса и холестерина в крови. Эффективность работы соевого протеина повышается с добавлением метионина. Организм может усвоить около 78 процентов данного продукта для строения мышечной массы. Также он обладает небольшим анаболическим эффектом, однако имеет антикатаболические свойства.